» » » FAQ - Краткая биография + интервью звуки.ру

   
 
 

FAQ - Краткая биография + интервью звуки.ру

FAQ / Биография  
 
   
 
 
   
 
FAQ - Краткая биография + интервью звуки.ру

Дебютный альбом альтернативного проекта FAQ уже не за горами. Загадочные вещи происходят с этой пластинкой: продюсирует ее барабанщик «практически поп-группы», а выпускает - человек, который вообще не собирался заниматься звукозаписывающей деятельностью…
Теперь обо всем по порядку. «Когда мы познакомились с Павлом Кузиным (барабанщик группы «Браво»), он из тяжелой музыки знал только Мерлина Мэнсона, и больше ничего, - рассказывает основатель проекта FAQ - Паштет. - Видимо, эта некая его неиспорченность с профессиональной звукорежиссёрской точки зрения, то, что он, как музыкант, всю жизнь, боролся с людьми, которые сидят на студиях - это и дало результат – наш дебютный альбом». Пластинка получила название «Часто задаваемые вопросы».
Первый демо-материал для будущего альбома музыканты записали зимой 2002 года. Потом начался долгий процесс отслушивания сделанных записей, подбора аппаратуры и студии заодно. Далее последовал перерыв на месяц или два. В итоге все закончилось тем, что музыканты отказались от записи на профессиональной студии и соорудили собственную. С мая по август 2004 были записаны все 12 треков для будущего альбома. Сведение пластинки проходило в Швеции. «Вот такими экспериментальными шагами мы добились результата, на мой взгляд, которого можно добиться только будучи сумасшедшими, но при этом достаточно уверенными в себе людьми» - говорит Паштет.
С выпуском пластинки история тоже произошла интересная: Паштет обошел кучу рекорд-компаний, после чего пришел к выводу, что условия, которые они предлагают, мягко говоря, неприемлемые. И тут как раз знаменитая компания «Фили-рекордз», возглавляемая Игорем Танких, решила прервать двухлетнее молчание и прервать его именно выпуском дебютного альбома «FAQ».
За исключением одной вещи, все двенадцать композиций спеты на русском языке. Речь идет о кавер-версии на песню Мадонны «Эротика», которая получилась настолько удачной, что музыканты все-таки решили ее оставить, несмотря на то, что в полную картину пластинки она не вписывалась. «Весь альбом нужно слушать от начала до конца – рассказывает Паштет. - Очень большая работа проводилась по монтажу, по тому, как будут стоять песни. А Мадонна как-то не вписывалась к нам, но песня получилась хорошая, и мы решили её тоже вставить, и она у нас там звучит». При внимательном прослушивании на пластинке можно распознать голос Гаянэ Арутюнян из «Детей Пикассо», которая спела песню «Война». Отметился на альбоме и целый ансамбль русской народной песни под названием «Каменная слобода», найденный Паштетом в первой школе мюзикла при ГИТИСе.
На презентации альбома, которая случится 26 ноября в СДК МАИ, все эти персонажи тоже присутствовать будут. А в качестве специального почетного гостя на концерте появится отец Паштета, актер Александр Филиппенко. Именно он откроет выступление "FAQ" чтением стихов и монологов в своем любимом жанре трагифарса.

Статья с сайта zvuki.ru
FAQ - Краткая биография + интервью звуки.ру
Если бы мне несколько лет назад кто-нибудь сказал, что я доживу до того момента, когда многочисленная орда альтернативных команд России и СНГ будет чуть ли не каждую неделю презентовать свои альбомы и устраивать фестивали, я бы воскликнул как Станиславский: "Не верю!" Но против фактов не попрешь - я дожил до этих счастливых минут. Презентации инди-групп проходят с таким размахом и на таких площадках, что им позавидовала бы любая западная команда. А какой PR предшествует этим мероприятиям! Только слепой или глухой находится в неведении того или иного события.
Правда, с каждым днем моя радость сменяется тревогой. Чем больше проходит презентаций и фестивалей, тем меньше становится команд-самородков, которые могут порадовать свежими идеями. Таких новаторов сегодня можно по пальцам пересчитать. Большинство же команд, как под копирку, снимают все "фишки" с западных команд, не особо напрягая свои мозговые извилины. Этакий инкубатор по производству звезд альтернативной сцены. Все происходит по одной простой схеме: вчера выпили, сегодня репетировали, завтра выступили, а послезавтра презентовали свой дебютный альбом под вывеской "Такого хардкора/нью-металла вы еще не слышали!". Да, уж лучше бы и не слышали!
FAQ - Краткая биография + интервью звуки.ру
Поэтому когда в конце прошлого года пришла весть о том, что московская команда FAQ презентует свой дебютный альбом "Часто задаваемые вопросы", я знал, что это будет яркое событие. Почему, спросите вы? Да, потому что "FAQ" - проект Павла Филиппенко или просто Паштета, который вывел предыдущую свою группу I.F.K. в статус лучшей альтернативной команды, а в 2001 году покинул ее, чтобы создать новый проект. Общеизвестно, что Паштет обладает не только музыкальными талантами - он еще и хороший продюсер. На последнем "Нашествии" 6 августа, в субботу, в один день с FAQ, на "северной сцене" фестиваля Павел представлял свой новый фестиваль "ОБОЙМА: С Другой Стороны". На нем выступили Hostile Breed, Tracktor Bowling, Spatorna, 7000$.
"В процессе выбора коллективов я руководствовался только профессиональными качествами артистов, их отношением к сцене и хардкор-музыке, а не личными пристрастиями или зависимостью от количества публики которую собирает группа" - так комментирует Паштет выбор выступающих.

Когда мы договаривались с музыкантом об интервью, он попросил немного времени, чтобы сосредоточиться. "Звуки - это же не какое-нибудь издание типа "Cool" и прочей фигни, хочется на ваши вопросы ответить более внимательно и развернуто". Посмотрим, как это у него получилось...

Звуки.Ru: - Паша, ты часто критично высказываешься в адрес отечественной хардкор сцены. Неужели на ней все так плохо?

Паштет: - Я с уважением отношусь ко всем музыкантам, которые продолжают делать - а значит, и популяризировать, - тяжёлую музыку в моей стране. Но мне хотелось бы видеть и слышать более активные действия, нежели просто громкое, жесткое звучание и наслаждение собственной популярностью. Эта музыка может и должна занять достойное место в отечественном шоу-бизнесе. Отсутствие средств, ротации на радио и телевидении не является оправданием распиздяйской деятельности. А это, к сожалению, то, что я в основном вижу на нашей сцене. Звуки.Ru: - Знаю, что песни с дебютного альбома вы несколько лет обкатывали на концертах, прежде чем их записать. При чем частенько вас можно было видеть на одной сцене с такими грандами, как Soulfly и Disturbed? Какие впечатления остались после этих совместных выступлений?

Паштет: - "Disturbed" были интересны в первую очередь как действительные представители новой американской heаvy-metal сцены. Концерты же "Soulfly" - всегда событие для нас. Статичные музыканты, несложная музыка, которая для кого-то может показаться тривиальным грохотом, и при этом мощнейшая энергетика, заставляющая неотрывно следить за происходящим на сцене. Макс Кавалера (Max Cavalera) показывает всё, что есть у него на душе, как настоящий предводитель своего "племени". Приятно, что и мне лично довелось поучаствовать в шоу "Soulfly" - на последнем концерте в Москве я исполнял партию Морено (Chino Moreno) з Deftones в песне "Pain". При этом текст звучал на русском языке. Это было наше общее с Максом решение. Мы перевели партию Морено на русский язык, когда ехали из Питера в Москву. Максу тогда понравилась идея, что часть этой грустной и в то же время жуткой песни прозвучала бы по-русски. Может, еще что-нибудь вместе с Максом споем.

Звуки.Ru: - Вы очень педантично подходите к организации своих концертов, поэтому редко выступаете. Что вам не нравится сегодня в организации большинства концертов? Чего вы требуете от организаторов в первую очередь?

Паштет: - В первую очередь - полное выполнение наших условий. Большинство организаторов, и подчас зрителей, воспринимают требования артиста как каприз и не могут понять, что для удачного выступления настоящему музыканту необходимы та еда, напитки, условия дороги и проживания, которые позволяют чувствовать себя комфортно до, после и во время этого выступления. Поверьте, далеко не размер гонорара определяет качество шоу. А "FAQ" и организаторы...? Нас по-прежнему, до смешного раздражает, что до сих пор большинство промоутеров не воспринимают серьёзно новую тяжёлую музыку в России. Когда всё изменится - а я уверяю Вас, это произойдёт быстрее, чем Вы думаете, - круче "Фабрики Звёзд" со Зверями уже не может быть, для них не будет места в нашей жизни. Пока же засилье непрофессионалов в нашем шоу-бизнесе даёт нам много творчески агрессивных толчков для движения вперёд.

Звуки.Ru: - С концертами вроде все понятно. Расскажи тогда ваших записях. В первую очередь, меня интересует, по каким причинам вы отказались от записи на профессиональной студии и соорудили собственную.

Паштет: - Сейчас во многих российских студиях есть всё, что нужно для записи хорошей тяжёлой пластинки, но нет самого главного - людей, которые могли бы быстро и качественно воспользоваться оборудованием для достижения нужного звука. Поэтому для нас наиболее важным было, кто нас записывает, а не где. Остановив свой выбор на Павле Кузине как звукорежиссёре и со-продюсере альбома, мы вместе решили взять только то, что нам нужно и смоделировать собственную студию на нашей базе. Таким образом, мы могли чувствовать себя более комфортно и уверенно, работая в условиях, которые мы создали сами. Мы не думали о времени и о правилах поведения во время работы.

Звуки.Ru: - При этом мастеринг альбома вы делали на знаменитой шведской студии "Cutting Room'...

Паштет: - Я давно слежу за тем, что происходит на "Cutting Room', какие артисты там работают, и когда обсуждался вопрос о мастеринге, у меня не было никаких сомнений. В установке контакта со студией нам очень помогли музыканты группы Clawfinger, не раз там работавшие. Они свели нас с теми людьми, чьи имена уже являются знаком качества. Звуки.Ru: - Ты имеешь в виду Бьёрна Енгельманна (Bjorn Engelmann)?

Паштет: - Бьёрна в первую очередь. Он работал с такими командами, как Meshuggah, Rammstein и The Cardigans. Поэтому не было необходимости объяснять ему, что нам надо - мы полностью доверились его таланту. В процессе работы было очень приятно ощущать, что люди находящиеся в другой стране, не понимающие текстов и статуса "FAQ" в России, так же заинтересованы в успехе записи, как и все участники группы.

Звуки.Ru: - Ты упомянул Павла Кузина, как звукорежиссёра и сопродюсера вашего альбома. Немного странно слышать, что барабанщик такой группы, как Браво, помогал хардкор-команде записывать дебютный альбом.

Паштет: - С Павлом мы знакомы давно, и гордимся этим знакомством - ведь именно он был одним из тех, кто стоял у истоков рок-музыки в Советском Союзе. Тогда "Браво" и Бригада С были настоящей занозой в заднице для власти. Когда он предложил поработать вместе, я был очень удивлен - хардкор и барабанщик теперь уже поп-группы, да ещё и в качестве звукорежиссёра! Но результат превзошёл все наши ожидания. Кузин, как никто другой, прочувствовал звучание "FAQ". Когда мы делали нашу первую демо-запись, Павел знал из новой тяжёлой музыки только "Rammstein" и Marylin Manson. Потом появилась теперь уже легендарная для нас фраза: "что-то у Machine Head звук жидковат" - c тех пор мы полностью доверяем ему. Павел Кузин как звукорежиссёр совмещает в своей работе всё лучшее, что было в русском роке, новейшие компьютерные технологии и, что самое главное, полное отсутствие страха перед самыми безумными экспериментами.

Звуки.Ru: - Случайно, не его ли идея была записать для альбома кавер на песню Мадонны "Erotica"? Ведь она имеет мало отношения к хардкору? Вернее, вообще не имеет...

Паштет: - Песня Мадонны не было выбрана каким-то специальным образом. Мы хотели сделать что-то необычное в аранжировке с песней, далёкой от нас по стилистике. Я считаю, что кавер-версии надо делать так, чтобы слушателю было интересно узнавать, что это за песня, а для этого нужно вынимать и развивать самые неожиданные музыкальные ходы из произведения. Когда слышишь "Personal Jesus" в исполнении Мэнсона, не замечаешь почти никаких изменений, кроме тяжёлой гитары, намного оригинальнее в своё время эту же песню сделали Тараканы!.

Звуки.Ru: - Какие кавера еще играете?

Паштет: - Пока мы ограничиваемся "Эротикой", но боюсь, что на этом мы не успокоимся. Хотелось бы поработать над аранжировкой рок-хитов конца 80-х годов 20 века.

Звуки.Ru: - Раз уж мы стали разбирать композиции с вашего дебютного альбома, не могу не спросить, почему ваша песня 'Часто задаваемые вопросы' так и не попала в саундтрек к нашумевшему фильму "Бумер", хотя, на сколько я знаю, она должна была быть там.

Паштет: - Когда мы давали согласие на то, что наша музыка будет звучать в "Бумере", никто ещё не знал, будет фильм удачным, или нет. Мы посмотрели черновой вариант, он нам понравился и мы отдали песни съёмочной группе по-дружески, абсолютно бесплатно. Выпуском саундтрека занималась фирма грамзаписи, не имеющая к кинематографу никакого отношения. Начался бизнес, и нас не устроили условия, которые нам предложили. Мягко говоря, они были некорректными.

Звуки.Ru: - Думаю, что вы компенсировали это тем, что музыка вашей группы звучит в документальном фильме "007" посвященном русским сноубордистам. Кстати, как вы сами относитесь к экстремальным видам спорта?
FAQ - Краткая биография + интервью звуки.ру
Паштет: - Замечательно когда твоя музыка звучит в кино, тем более документальном, посвящённом сноубордингу. Фильм "007" сделан нашим старым другом - Максимом Белогуровым, с которым мы раньше даже выступали на одной сцене. Он всегда очень строго относится к творчеству "FAQ", и если он взял в свой фильм один из наших трэков, значит, наша работа удалась. Спорт для "FAQ" - предмет для созерцания. Хорошая компания, красивая игра, пиво - что ещё нужно, после того, как выложишься на сцене? Вместе с этим, мы будем очень рады, если узнаем, что наше творчество помогает сноубордистам во время тренировок.

Звуки.Ru: - Кстати, почему вы решили исполнить песню "Война" именно с Гаянэ Арутюнян из Детей Пикассо, а не с кем-то другим? Вам нравится творчество этой группы? Я знаю, что вы даже выступали вместе...

Паштет: - Группа 'Дети Пикассо' - одна из немногих на нашей сцене, кто обладает неповторимым колоритом и ярко выраженной концептуальностью. Несмотря ни на какие изменения, они уверенно идут к своей цели. Играя этно-рок, они откровенно симпатизируют хардкору во всех его проявлениях. Гая - харизматичная вокалистка, обладающая необыкновенным голосом; как настоящий профессионал, она работала на студии всего несколько часов. Ее партия сделала песню "Final (Война)" - по-настоящему трагической, чувственной, страшной. Я хотел чтобы, слушая эту песню, мы понимали, что боевые действия не прекращаются. Кто-то до сих пор в плену, кто-то потерял близкого человека, для кого-то убийство стало нормой жизни. Конечно, в первую очередь это касается того ужаса, который происходит сейчас в Чечне и Ираке.

Звуки.Ru: - Какого мнения твой отец (артист Александр Георгиевич Филиппенко - прим.авт) о твоем новом проекте?

Паштет: - Когда я только начинал свою карьеру на сцене, папа воспринимал это как выплеск юношеской энергии, развлечение. Теперь, после того как я прошёл через многое в этой сложной работе, я счастлив, что мы можем серьёзно обсуждать любые детали профессии артиста. Примером нашего взаимопонимания является тот факт, что голос отца удивительно гармонично звучит на дебютной пластинке FAQ. Стихи Левитанского в его исполнении - как Intro и Outro всей записи.

Звуки.Ru: - Может, ты тогда дашь маленькую характеристику остальным вашим композициям?

Паштет: - Когда создавался материал для нашего дебютного альбома, мы старались, чтобы он был максимально доступен как по музыке, так и по текстам - поэтому сложно описывать и без того простые вещи. В общем, пластинка получилась агрессивной, жесткой по звучанию, и при этом местами мелодичной, даже лиричной. Самое главное - все, что мы записали, получилось не надуманно - стопроцентно искренне.

Звуки.Ru: - Ты постоянно говоришь "мы", т.е. FAQ - это не группа Паштета, а некое демократическое содружество музыкантов?

Паштет: - Когда в группе демократия, как правило, ничего хорошего не получается. Творчество превращается в удовлетворение амбиций каждого из участников процесса. При этом никто ни за что не несёт ответственности. Когда всё успешно - все друзья и "принимают решения вместе", как только что-то не получается - каждый сам за себя и обвинения друг друга в несостоятельности звучат направо и налево. Именно поэтому многим коллективам необходим продюсер, или как говорили раньше - художественный руководитель. Демократия может существовать только на том этапе развития группы, когда каждый участник понимает всю важность своих действий и высказываний, обладает большим опытом и авторитетом. Что касается FAQ - нельзя сказать, что это группа Паштета, хотя отвечаю за все наши действия в основном я.

Звуки.Ru: - Тогда расскажи о каждом участнике группы. Кто откуда пришел, чем занимался до этого, чем занимается помимо музыки, какую музыку любят?

Паштет: - Сейчас в FAQ пять человек: Ренат Конешев (бас) только что окончил архитектурный институт и кроме музыки занимается проектированием. Своими любимыми музыкантами называет Роберта Тружильо (Robert Trujillo, теперь - Metallica) и Стива Харриса (Steve Harris, группа Iron Maiden). Гитаристы - Валентин Асташин и Дмитрий Собиняков сейчас занимаются только FAQ'ом. Барабанщик Дмитрий Головин играет еще в ска-коллективе Пакава Ить и даб-регги W.K.?.

Звуки.Ru: - Ну что ж, спасибо! Мы желаем вашей команде успеха. И побольше хорошей музыки!

26.08.2005, Дмитрий ВЕЩИКОВ (ЗВУКИ РУ)
 
 

 
   
 
 
скачать FAQ - Краткая биография + интервью звуки.ру Портал русской альтернативной музыки xzona.su не несёт никакой ответственности за содержание аудиозаписей. Все материалы представлены лишь в ознакомительных целях. Портал русской альтернативной музыки xzona.su является лишь блогом, на который пользователи публикуют ссылки на другие источники. Все файлы хранятся на сторонних серверах (ifolder). Скачать альбом (например скачать FAQ - Краткая биография + интервью звуки.ру с ifolder) вы можете бесплатно, но после ознакомления должны купить лицензионный диск.
 
   
 
 
   
 
  • СЛЁЗЫ - Интервью для журнала FUZZ
  • Spatorna - История группы + интервью
  • Snuff - История группы
  • Jane Air - История группы + Интервью
  • [AMATORY] - История группы
  •  
       
     
    Комментарии (1)
     
     
     
       
     
      #1 написал: To4kA (30 мая 2009 22:05)  
     
       
     
     
       
     
    Паштет ЖЖЕТ!!!!!!!!!!!!Хорошая музыка bully
     
       
     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
        
     
         
       
     
      Информация  
     
       
     
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

     
       
         





     

     
     


    Все права на публикуемые материалы принадлежат их владельцам, администрация сайта не несет ответственность за их использование.
    (C)     2007 • 2016     xzona.su - Русская альтернативная музыка - портал российской альтернативы, скачать новые альбомы c x-zona